Schulleitung: Clarissa Pannes

Leitung der pädagogischen Fachkräfte: Frau Fistler

Mail: gts-carlbenzschule@jugendhaus.net

Unsere Partner

Als Ganztagesschule kooperieren wir mit vielfältigen Partnern aus dem Stadtteil und der Umgebung

Projekt "Kinder ins Freie"

Wir bedanken uns bei der "Bürgerstiftung Stuttgart - Wir stärken Stuttgart", die uns als Schule im Schuljahr 2019/20 bei dem Projekt "Kinder ins Freie" unterstützt.

Hierfür erhält die Schule von der Bürgerstiftung Stuttgart eine Fördersumme, um dieses Projekt duchzuführen.

Ein Dankeschön an dieser Stelle auch an unseren Förderverein, der die Förderung für unsere Schule beantragt hat.

Spendengeber im Schuljahr 2019/20

Wir erhalten immer wieder Spenden von Vereinen, Betrieben und Einzelpersonen. Wir danken jedem Spender sehr herzlich für die finanzielle Zuwendung. Es freut uns sehr, dass die Kinder unserer Schule für Sie eine Herzensangelegenheit sind und Sie bereit sind, sich für unsere Kinder einzusetzen. Einzelne Spender wollen wir hier kurz erwähnen:

• Wir danken den Märkten Stuttgart, die den Schülern und Schülerinnen jede Woche Obst als Ergänzung zur gesunden Ernährung spenden.
  • Wir danken den Frauen des KIWANIS-CLUB STUTTGART-WUERTTEMBERG e.V. für ihre seit Jahren treue finanzielle Unterstützung
  • SOKO Stuttgart

Hofmann Menü und UVM

Der Hofmann Menü-Caterer liefert täglich das Mittagessen für die Mensa. Die Firma UWM übernimmt die Abrechnung des Mittagessens für die Cateringfirma. Das Mittagessen kann über das Internet oder über eine schriftliche Dauerbestellung bestellt werden. Das Weiterleiten der Dauerbestellungsunterlagen und der Bonuskarten übernimmt das Sekretariat der Carl-Benz-Schule.

Mauga - Nescht und Aktivspielplatz Dracheninsel

Das Mauga – Nescht ist der benachbarte Arbenteuerspielplatz. Die Klassen und Lehrer/innen der Carl-Benz-Schule kooperiern sehr eng mit dem Mauga-Nescht, indem sie dort viele verschiedene Projekte durchführen. Darüber hinaus bietet das Mauga-Nescht TU's an der Schule an. Einmal in der Woche übernimmt das Mauga-Nescht die Spätbetreuung. Auch in den Ferien können die Schüler/innen der Carl-Benz-Schule im Mauga-Nescht betreut werden. Das Mauga – Nescht und der Aktivspielplatz Dracheninsel warten am Fahrradaktionstag unsere schuleigenen Fahrräder.

Ich kann's - KinderHelden

Ich kann's  -  Lernförderung im Bildungstandem“ ist ein Kooperationsprojekt der Stadt Stuttgart mit KinderHelden, der Nachfolgerorganisation von „Big Brothers Big Sisters Deutschland“. Es bietet individuelle Lernförderung, die Spaß macht. Kinder, die an diesem Programm teilnehmen, erhalten eine sorgfältig ausgewählte Begleitung durch einen ehrenamtlichen Erwachsenen, der oder die das Kind beim Lernen in der Schule unterstützt. Ergänzend werden gemeinsam sinnvolle Freizeitaktivitäten gestaltet.   Studien zeigen: Kinder mit einem Mentor sind sozial kompetenter und motivierter, besser ausgebildet und zufriedener sowie weniger anfällig für Drogen und Gewalt.

Das erfolgreiche Programm wird inzwischen von vielen Schülerinnen und Schülern unserer Schule wahrgenommen.

Musikverein Bad Cannstatt

In der Musikprojektwoche im Schuljahr 2010/11 präsentierte der Musikverein Bad Cannstatt sich und die Blasinstrumente erstmalig den Schülern der Carl-Benz-Schule. Daraus entstand eine Kooperation im musikalischen Bereich, die im Rahmen von Musikprojekttagen oder musikalischen Elterncafés sattfindet. Außerdem bietet der Musikverein in den Räumen der Carl Benz Schule nach Schulschluss Flöten-, Saxophon und Schlagzeugunterricht für unsere Schüler an.

Turnerbund Bad Cannstatt und Turnverein Cannstatt

Wir freuen uns, dass der Turnerbund Bad Cannstatt und der Turnverein Cannstatt seit März 2014 im Rahmen der Ganztagesschule Sportangebote an unserer Schule anbieten.

Sonderpädagogische Bildungs- und Beratungszentren

Die Kooperation mit den für die Carl-Benz-Schule zuständigen sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren beinhaltet folgende Bereiche:

• Kollegiale Beratung
  • Diagnostik
  • Klärung des individuellen Unterstützungs- und Förderbedarfs
  • Entwicklung und Umsetzung eines Förderkonzeptes

Die Eltern sind von Anfang an in die Kooperation einbezogen.

In unseren Inklusionsklassen unterrichten Lehrerinnen des Bildungs- und Beratungszentrum Steigschule. Für nähere Informationen zu unseren Inklusionsklassen klicken Sie bitte hier.

Seit dem Schuljahr 2011/12 gibt es an der Carl-Benz-Schule Klassen in kooperativer Organisationsform der Dietrich Bonhoeffer Schule.

Beratungszentrum/Jugendamt

Sehr eng kooperiert die Carl-Benz-Schule im Rahmen von Jugendhilfemaßnamen (Hilfen zur Erziehung HzE) mit dem Beratungszentrum auf dem Hallschlag. In zahlreichen "Runden Tischen" werden mit allen Beteiligten die Probleme bearbeitet und Hilfen aufgezeigt.

Türkisches Generalkonsulat

Das türkische Generalkonsulat in Stuttgart bietet an der Carl-Benz-Schule den türkischen muttersprachlichen Unterricht an. Unsere türkischen Kinder werden in ihrer Muttersprache zwei Stunden pro Woche von in der Türkei ausgebildeten Lehrern unterrichtet.

Italienisches Generalkonsulat

Das italienische Generalkonsulat in Stuttgart bietet an der Carl-Benz-Schule den italienisch muttersprachlichen Unterricht an. Unsere italienischen Kinder werden in ihrer Muttersprache einen Stunde pro Woche unterrichtet.