CARL-BENZ-SCHULE

Fax:  0711 - 216 89 309

Mail: poststelle.carl-benz-schule@stuttgart.de

Leitbild der Carl-Benz-Schule

Jedes Kind hat das Recht auf den heutigen Tag.

Janusz Korczack (1878-1942)

Die Carl-Benz-Schule – COOL, BUNT & SICHER

Die CBS ist den ganzen Tag ein Lern-und Lebensraum.

Wir gestalten Schule

Wir, das sind alle am Schulleben Beteiligte.

Wir sind: Die Schülerinnen und Schüler, die Lehrkräfte und die pädagogischen Fachkräfte mit ihren Leitungsteams, weitere pädagogische so wie andere Mitarbeiterinnen und die Eltern.

Wir sind neugierig, entdecken & erkunden uns und die Welt.

Wir erkunden und forschen im Unterricht und in den TUs. Im Unterricht werden unsere Interessen geweckt und aufgegriffen.

Aus einem reichhaltigen, vielfältigen Angebot der TUs wählen die Kinder entsprechend ihren Bedürfnissen, Interessen und Neigungen aus. Stärken werden entdeckt und Fähigkeiten erworben. Wir besuchen vielfältige Orte und Angebote auch außerhalb der Schule.

Wir lernen von– und miteinander.

Wir lernen im offenen und gebundenen Unterricht sowohl individuell als auch kooperativ. Inhaltliche, soziale, personale und methodische Kompetenzen werden angebahnt und erweitert. Jeder kann auf seiner Kompetenzstufe lernen und entwickelt sich weiter.

In unserem gemeinsamen Alltag werden wir in unserer Persönlichkeitsentwicklung begleitet und unterstützt.

Wir sind unterschiedlich und leben die Vielfalt.

Wir haben verschiedene kulturelle Hintergründe. Auch unsere Neigungen, Interesse und Talente sind breit gefächert.  Auf der Grundlage unserer Leitideen lernen wir und kennen und respektieren.

Wir haben Regeln und schenken uns Vertrauen.

Wir kennen die Schulregeln. Diese ermöglichen uns Freiheit zu leben und bieten uns einen sicheren Rahmen. Wir gehen achtsam miteinander um.

Wir haben Raum und Zeit uns zu entfalten.

Wir nutzen unser großes und ansprechendes Außengelände, sowie unsere vielfältigen Themenräume im Unterricht, in den TUs und in der Mittagspause.

Wir lernen freie Zeit für uns individuell zu gestalten.

Wir haben viel Erfahrung und entwickeln uns gemeinsam weiter.

Wir nehmen unsere Bedürfnisse und Aufgaben wahr und arbeiten gemeinsam an der Weiterentwicklung unserer Schule. Transparenz ist uns wichtig.