CARL-BENZ-SCHULE

Fax:  0711 - 216 89 309

Mail: poststelle.carl-benz-schule@stuttgart.de

Juniorhelfer und -helferinnen

"Keiner ist zu klein ein Helfer zu sein!"

Juniorhelferinnen und Juniorhelfer sind Schülerinnen und Schüler aus den 3. Klassen, die im Rahmen des Themenunterrichtes in der Vermeidung von Unfällen und in Erste Hilfe ausgebildet werden. Sie lernen die 5 Erste-Hilfe-Regeln und den Notruf kennen, erfahren, was bei kleinen Wunden, Verbrennungen, Bauchschmerzen und Kopfverletzungen zu tun ist und lernen die Stabile Seitenlage anzuwenden. Ausbildungsgrundlage ist ein Konzept des Deutschen Jugendrotkreuzes: "Es soll dabei helfen, Ängste abzubauen und praktische Erfahrungen zu vermitteln, die die Kinder ermutigen und befähigen, im Notfall helfend tätig zu werden. Ihre Handlungskompetenz und ihr Selbstwertgefühl werden damit gestärkt."

Nach einer Juniorhelfer-Prüfung, bei der die Schülerinnen und Schüler an Stationen zeigen, was sie gelernt haben, sind sie einmal in der Woche in der Mittagspause im Einsatz. Sie trösten, versorgen kleine Wunden und kühlen Prellungen. Damit die Juniorhelferinnen und Juniorhelfer schnell erkannt werden tragen sie als Erkennungszeichen eine gelbe Weste. Im Einsatz werden sie begleitet.

Als Dankeschön für ihren Einsatz erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Notiz im Zeugnis sowie einen gemeinsamen Ausflug.