CARL-BENZ-SCHULE

Tel:  0711 - 216 89 144
Fax:  0711 - 216 89 309

Patenprojekt

Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen werden im Themenunterricht "Patenprojekt" ein Halbjahr lang auf ihre Aufgabe als Paten vorbereitet. Hierbei liegt der Schwerpunkt auf der Förderung emotionaler und sozialer Kompetenzen und das Bewusstmachen der Vorbildfunktion. Themen sind die Einführung in Gefühle, Wutkontrolle, der Sinn von Regeln sowie die Eigenverantwortung beim sozialen Klima.

Nach dem Ende des Themenunterrichtes bekommt jeder ausgebildete Schüler ein Patenkind aus der 1. Klasse, mit dem es an einem Tag in der Mittagspause liest, spielt, Fahrrad fährt usw. Der Schwerpunkt liegt dabei darauf, die eigenen Wünsche zurück zu stellen und ganz für das Patenkind da zu sein. Dabei werden die Paten im PatenProjektTreffen jede Woche begleitet. Im Einsatz tragen die Patinnen und Paten das blaue Basecape als Erkennungszeichen.

Als Dankeschön für ihren Einsatz erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Notiz im Zeugnis sowie einen gemeinsamen Ausflug.