Themenunterricht

Um den vielfältigen Interessen der Kinder gerecht zu werden und um ihre Talente zu entdecken und zu fördern können sie im Rahmen des Themenunterrichts wöchentlich drei Stunden aus einem reichhaltigen Wahlpflichtangebot auswählen. Dies umfasst die Bereiche

• Bewegung, Sport und Spiel
  • Ernährung, Gesundheit, Kochen
  • Kreativwerkstatt (Kunst und Handwerk)
  • Bunte Vielfalt (Natur entdecken, Experimentieren, Italienisch, Märchenwerkstatt, usw.)

Der Klassenverband wird für den Themenunterricht auf der jeweiligen Klassenstufe aufgelöst.
Die Kinder der ersten Klassen werden im ersten Schuljahr im Klassenverband in die Themenunterrichtsangebote eingeführt. Die aktuellen Angebote des Themenunterrichts können Sie in unserem Downloadbereich herunterladen.
Der Themenunterricht soll sich nicht nur positiv auf das Freizeitverhalten auswirken, es werden auch Kompetenzen aus dem Pflichtunterricht gefördert.
Der Themenunterricht wird von den pädagogischen Fachkräften und den Lehrkräften auch in Kooperation mit Vertretern der Sportvereine TBC und TVC durchgeführt.
Am Jahresende präsentieren die Kinder jeweils ihre in den TUs erstellten Arbeiten.

Talentportfolio

In ihrem Talentportfolio reflektieren die Kinder nach Beendigung jeder TU zum Halbjahresende ihre gelernten Fähigkeiten und Fertigkeiten mit dem Ziel nach Beendigung der Grundschulzeit sich seiner Talente und Interessen bewusst zu sein.

Klicken Sie auf die Klassen um unsere Talentportfolio-Vorlagen für Klasse 1/2 oder für Klasse 3/4 an zu sehen.

Hier sehen Sie ein ausgefülltes Exemplar einer Erstklässlerin: