Individuelle Lernzeit

Die individuellen Lernzeiten ersetzen die traditionellen Hausaufgaben. Sie sind gemäß dem Prinzip der Rhythmisierung folgend in den Tageslauf integriert.
Vier bis fünf mal wöchentlich je eine Stunde wird die IL parallel auf der Klassenstufe von jeweils der Klassenlehrkraft und immer der gleichen pädagogischen Fachkraft durchgeführt. Dabei setzen die Übungs- und Lernformen an den individuellen Stärken und Schwächen der Kinder an.
Die IL ermöglicht den Schülerinnen und Schülern, alleine oder gemeinsam in kleinen Gruppen konzentriert zu arbeiten. Das Erweben von Lerntechniken als Hinführung zum eigenständigen, selbstverantwortlichen Arbeiten der Kinder basiert auf  einem abgestimmten Methodencurriculum der Schule und auf der Arbeit mit Kompetenzrastern.
Freitags können Hausaufgaben in einem angemessenen Umfang aufgegeben werden.